今天是2024年5月22日, 离劳动节还有-21

庄义庆院长在全市“学习亚夫精神践行群众路线”暨纪念建党93周年座谈会上发言

[作者:镇江农科所  来源:本站原创  时间:2014/7/16  阅读:2049次]

7月1日上午,我院庄义庆院长参加了全市“学习亚夫精神践行群众路线”暨纪念建党93周年座谈会,并在会上作了“打造亚夫团队 献身三农事业”的发言。
      庄义庆院长指出,赵亚夫同志是从我们农科院走出来的时代楷模,他是我们的骄傲,更是我们学习的榜样。我们学习亚夫精神、践行群众路线,必须走在全市前列,而且应该先人一步、高人一筹。在学习活动中我们将发挥三个优势,突出三个重点,做好两个保障。
      庄义庆院长认为,学习亚夫精神我们拥有得天独厚的优势,一是亚夫同志是我们的老领导、老专家,大家长期与他共事,耳濡目染,他的为农情怀、开拓精神早已深入人心;二是亚夫同志通过农业科技的力量,推广先进技术,推动丘陵开发,帮助农民致富,我们农科院专门从事农业科技创新工作,更有条件把优秀的成果应用于生产实际,做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富;三是我们有一支团队长期扎根在戴庄,和亚夫同志并肩作战,直接接受他的指导。我们要把这些优势发挥好。
      庄义庆院长表示,虽然学习亚夫精神,主动服务三农已成为我院广大科技人员的自觉行动,但是,我院还要进一步学习好、弘扬好亚夫精神,发挥好科技服务团队的作用。在学习活动中,我们将突出三个重点,就是问需求、送锦囊、强服务。问需求,一是下基层,了解农民的科技需求,建立需求信息库;二是回单位分门别类安排团队,开展科技攻关。送锦囊,一是建立专家联系制度,培养二代、三代亚夫,每个专家联系一定农户,亲自为农民解决具体问题。二是开展系统培训,培养二传手,带动一群人致富。强服务,安排科技人员送技术到农户、到地头,和农民手把手、肩并肩。不仅要让农民知晓,还要让农民学会,更要帮助农民做好。
     庄义庆院长强调,为了把学习活动推向深入,我们将做好两个保障。一是强化学习,以赵亚夫为镜子,找差距。赵亚夫是农业科技工作者的一面镜子,可以正身,可以对照。我们要组建赵亚夫农业科技服务团,定期组织团员学习亚夫精神,谈认识,谈体会,找差距,激发服务团成员的荣誉感、事业心和服务精神。二是政策激励,以赵亚夫为榜样,比贡献。鼓励服务团成员以赵亚夫为榜样,到农户家中,到田间地头,和农民交朋友,帮农民解难题。同时,在我院年度考核中,把科技服务作为考核内容,淡化技术职称论文份额,增加为农服务比重,引导科技人员深入到农村一线,把论文写在大地上。
▲ 上篇新闻:我院果树、小麦、水稻专家赴新疆授课
▼ 下篇新闻:我院果树、小麦、水稻专家赴新疆授课